Senin, 09 Agustus 2021

Yang Sudah Ada dan Yang Beda

Di tahun ajaran baru yang baru saja bergulir lebih kurang satu bulan semenjak bulan Juli 2021, tentu ada banyak program selama satu tahun ke depan yang sudah diagendakan dalam rapat Kerja (raker) ataupun yang sifatnya dadakan. Sudah barang tentu semua kegiatan tersebut hadir mewarnai perjalanan SD Plus Al-Muhajirin sehingga dalam eksistensinya di lingkungan pendidikan tidak terkesan monoton hanya dengan kegiatan itu-itu saja.

Kegiatan-kegiatan yang diadakan dan dilaksanakan di lingkungan SD Plus Al-Muhajirin khususnya memang selalu memilki misi tertentu, terlebih saat pandemic Corona seperti ini tentu sangatlah sulit mengadakan kegiatan yang melibatkan peserta didik untuk selalu eksis dalam dunia pendidikan dengan minat, bakat dan kreatifitas mereka untuk selalu unjuk kebolehan.

Ya, itulah SD Plus Al-Muhajirin! Peribahasa mengatakan “Tak ada rotan akarpun jadi”. Sekalipun masa pandemic Corona belum berakhir, tapi kegiatan yang ada di Muhajirin selalu bisa dilaksanakan meskipun itu terbatas melalui media daring atau media Internet dengan mengunakan berbagai macam aplikasi yang mampu menunjang baik itu Kegiatan Belajar Mengajar ataupun Kegiatan perlombaan dan lain sebagainya.

Dalam waktu dekat ini, untuk mengasah dan melihat kemampuan, minat, bakat dan kreatifitas peserta didiknya, SD Plus Al-Muhajirin akan melaksanakan berbagai macam lomba yang melibatkan tidak hanya peserta didik tapi juga guru-guru di lingkungan SD Plus Al-Muhajirin. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1 Muharram 1443 H yang akan jatuh pada hari Selasa, 10 Agustus 2021 dan menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 76.

Memang tak banyak yang berubah dalam pelaksanaan kegiatan lomba tersebut. “Yang ada dan Beda”. Mungkin itulah satu statement yang cukup mewakili dari kegiatan perlombaan di awal tahun ajaran ini. Yang ada dimaksudkan pada jenis kegiatan yang memang sudah sedari awal SD Plus Al-Muhajirin melaksanakan kegiatan tersebut artinya, bisa dikatakan ini adalah kegaitan tahunan (annual program). Dikatakan “Yang Beda” karena biasanya kegaitan lomba seperti ini selalu dilaksanakan di dengan semarak gebyar dengan Paggung dan lighting yang menghias arena lomba. Untuk kali berbagai kegiatan lomba dilaksanakan dengan moda daring. Walaupun demikian, tentu dengan moda daring ini tidak mengurangi kreatifitas dan kompetisi yang fair.

Adapun jenis lomba untuk peserta didik, adalah :

1.         Lomba Pildacil (putra / putri)

2.         Lomba Adzan ( Putra )

3.         Menyanyi Solo Vocal ( Putra/Putri)

4.         Lomba Fashion Show Baju Adat ( Putra/Putri )

5.         Lomba Baca Teks Proklamasi Mirip Suara Ir. Soekarno ( Putra/Putri )

Ketentuan untuk Peserta lomba adalah sebagai berikut:

1.         Peserta merupakan siswa SD Plus Al-Muhajirin

2.         Lomba terdiri dari kategori A (1-3) & B (4-6)

3.         Peserta adalah utusan terpilih dari setiap kelas

4.         Setiap kelas mengirimkan 1 peserta / jenis lomba

5.         Peserta wajib berpakaian sopan dan rapi.

6.         Video yang dikirim menjadi hak milik pelaksana lomba.

7.         Video merupakan karya original dan belum pernah dipublikasikan diperlombaan dan diinput di media manapun.

8.         Video tidak boleh masuk proses editing.

9.         Video dibuat dalam bentuk Lanscape (Horisontal) & Bebas menggunakan peralatan kamera HP, kamera digital, mirrorless, handycam.

10.     Suara dan gambar rekaman video harus jelas.

11.     Peserta wajib mengisi data diri dan mengirimkan rekaman video lomba ke panitia melalui google form yang telah disediakan. link google form pengumpulan rekaman video

hhttps://bit.ly/lombasdplusalmuhajirin2021

12.     rekaman video maksimal 500 MB

13.     video akan di publis di youtube SD Plus Al-Muhajirin, 17 Agustus 2021

14.     Bentuk penilaian lomba 70% dewan juri & 20% (like & viewer youtube SD Plus Al-Muhajirin)

15.     Semua peserta diharuskan mematuhi segala peraturan yang telah ditentukan.

Pelaksanan Lomba

·           Video Lomba Mulai di kumpulkan tanggal 05 sampai tanggal 15 Agustus 2021

·           Penilaian tanggal 16 - 20 Agustus 2021

·           Publikasi & penilaian (like & viwer terbanyak) Video Lomba di Youtube SD Plus Al-Muhajirin tanggal 17 - 20 Agustus 2021