Jumat, 09 Desember 2022

"Hmmm"

Ingatkah kalian dengan kalimat ini “hmmmm”? Ya. . . . itulah kalimat gumam. Biasanya kita selalu bergumam di waktu-waktu tertentu. Kita ingat kembali masa sekolah dulu mungkin sewaktu kita duduk di bangku sekolah SD, SMP,atau SMA kalimat ini selalu kita ucapkan tanpa sadar.

Tanpa ada komando, kalimat atau gumaman dengan suara “hmmm” selalu kita ucapkan saat kita ditanya oleh guru kita dan kita tidak tahu jawabannya  sementara untuk memperlihatkan kesan bahwa kita berfikir untuk menjawab pertanyaan itu kita lantas bergumam “hmmm” sambil kepala kita sedikit ditengadahkan ke atas dan secara otomatis bola  mata kita melirik ke atas bergerak dari kiri ke kanan ataupun sebaliknya yang pada kenyataannya kita sama sekali tidak tahu jawabannya.

Ya itulah “hmmm”. Gumaman yang orang lain menganggap kita terkesan berfikir akan sesuatu.  Kalau kata orang sono bilang “Does it work?” Berhasilkah?

“Seberapa sering  kita lakukan itu?”

“Hmmm”

1 komentar: