Selasa, 01 Agustus 2023

Air Susu Ibu

Tidak banyak yang mengetahui bahwa pada tanggal 1 Agustus adalah Hari ASI (Air Susu Ibu). ASI  adalah air yang 100 % halal dan jauh lebih berkualitas dibanding air lainnya ataupun jenis susu lainnya. Tak ayal ASI ini sangat dibutuhkan sekali oleh Bayi yang baru lahir hingga berusia dua tahun.  Allah SWT berfirman dalam  Al-Qur’an surat al-Baqarah/2: 233, yang artinya :

"Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan. Dan kewajiban ayah memberi makan dan pakaian kepada para ibu dengan cara ma'ruf. Seseorang tidak dibebani melainkan menurut kadar kesanggupannya. Janganlah seorang ibu menderita kesengsaraan karena anaknya dan seorang ayah karena anaknya, dan warispun berkewajiban demikian. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya. Dan jika kamu ingin anakmu disusukan oleh orang lain, maka tidak ada dosa bagimu apabila kamu memberikan pembayaran menurut yang patut. Bertakwalah kamu kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha melihat apa yang kamu kerjakan."

Dilansir dari situs https://promkes.kemkes.go.id/manfaat-asi-eksklusif-untuk-ibu-dan-bayi bahwa

Ada beberapa manfaat ASI Eksklusif untuk bayi 0-6 bulan pertama, sebagai berikut :

• Mencegah Terserang Penyakit
  • Membantu Perkembangan Otak dan Fisik Bayi

Selain bagi bayi, pemberian ASI eksklusif bagi ibu menyusui juga memiliki manfaat, sebagai berikut :

• Mengatasi rasa trauma

Pasca melahirkan umumnya dan biasanya para ibu yang baru melahirkan rentan mengalami baby blues syndrome, dan biasanya terjadi pada sang ibu yang belum terbiasa bahkan tidak bersedia memberikan ASI untuk bayi mereka. Namun dengan menyusui, secara perlahan rasa trauma pun akan hilang sendirinya dan ibu pun akan terbiasa menyusui bayinya.

• Mencegah kanker payudara

Salah satu pemicu penyakit kanker payudara pada ibu adalah karena kurangnya pemberian ASI pada bayi mereka sendiri. Maka dari itu, Untuk mencegahnya, berikanlah ASI eksklusif Ibu kepada bayinya.

Terimakasih!