Selasa, 07 November 2023

SEMAPHORE : “KOMUNIKASI TANPA SUARA”

Oleh : Aceng Hidayat, S.Pd.I

Salah satu materi yang sering diajarkan dalam Pramuka adalah Semaphore, sebuah sistem komunikasi tanpa suara yang memanfaatkan bendera atau panji-panji sebagai alat utama. Semaphore adalah metode komunikasi visual yang digunakan oleh anggota Pramuka untuk berkomunikasi dalam situasi dimana suara tidak dapat digunakan. Ini sering digunakan dalam kegiatan luar ruangan, seperti perkemahan, untuk mengirim pesan atau instruksi antar pasukan Pramuka.

Sistem Semaphore mengandalkan penggunaan panji-panji atau bendera yang berwarna-warni. Setiap huruf dalam abjad direpresentasikan oleh posisi atau sudut bendera yang dibentangkan. Misalnya, huruf A diwakili oleh bendera yang diangkat vertikal, sementara huruf B diwakili oleh bendera yang diangkat dalam sudut 45 derajat. Dengan menggabungkan posisi bendera ini, peserta Pramuka dapat menyusun pesan yang dapat dibaca oleh orang lain. Selain huruf, Semaphore juga mencakup kode khusus untuk angka, tanda baca, dan perintah khusus.

Peserta Pramuka harus menguasai sistem ini dengan baik agar dapat berkomunikasi efektif menggunakan Semaphore. Pengajaran materi Semaphore dalam Eskstrakurikuler Pramuka tidak hanya mengajarkan keterampilan komunikasi alternatif, tetapi juga memupuk kerja sama dan disiplin. Hal ini memungkinkan anggota Pramuka untuk berkomunikasi secara efisien di alam terbuka atau dalam situasi darurat dimana komunikasi verbal mungkin sulit atau tidak mungkin dilakukan. Dalam menghadapi tantangan di alam terbuka, pemahaman tentang Semaphore adalah aset berharga yang memungkinkan Pramuka untuk tetap terhubung, memimpin, dan mengambil tindakan yang diperlukan. Jadi, materi Semaphore adalah salah satu elemen penting dalam pelatihan Eskstrakurikuler Pramuka yang mendukung pembentukan karakter dan keterampilan para anggotanya.