Rabu, 03 Juli 2024

Rapat Kerja SD Plus Al-Muhajirin Tahun Pelajaran 2024 - 2025: Dengan Semangat dan Paradigma Baru Menuju SD Plus Al-Muhajirin BerMUTU

Oleh : Syamsul Bahri, S,Pd

Pada hari Senin, 1 Juli 2024, SD Plus Al-Muhajirin menggelar Rapat Kerja pertama dalam rangka memulai Tahun Pelajaran 2024 - 2025 dengan semangat yang tinggi. Acara ini dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah, Enang Sutiana, MPd, yang menggarisbawahi pentingnya mewujudkan visi "Merdeka Belajar" dan penguatan profil Pancasila sebagai landasan utama dalam pendidikan di sekolah ini.

Rapat Kerja ini bukan hanya sebagai forum pertanggungjawaban manajemen, tetapi juga sebagai momentum untuk menyusun strategi baru demi meningkatkan mutu pendidikan di SD Plus Al-Muhajirin. Seluruh bagian manajemen sekolah turut bertanggungjawab dalam sesi ini, di antaranya:

1. Wakasek Bidang Kurikulum

Wakasek Bidang Kurikulum, dalam laporannya, menyoroti upaya peningkatan kurikulum yang berbasis kompetensi dan relevansi dengan perkembangan terkini di bidang pendidikan. Diskusi hangat mengenai strategi pembelajaran inovatif dan pengembangan kurikulum berlangsung produktif.

2. Wakasek Bidang Kesiswaan

Bidang Kesiswaan memaparkan upaya-upaya dalam meningkatkan pembinaan karakter dan kesejahteraan siswa. Dalam rapat ini, terdapat fokus untuk memastikan bahwa setiap siswa di SD Plus Al-Muhajirin mendapatkan pendampingan dan perhatian yang optimal.

3. Wakasek Bidang Sarana dan Prasarana (Sarpras)

Pengelolaan sarana dan prasarana sekolah menjadi sorotan utama dalam laporan Wakasek Bidang Sarpras. Peningkatan infrastruktur pendukung pembelajaran dan kesejahteraan lingkungan sekolah menjadi prioritas dalam rapat ini.

4. Wakasek Bidang Humas

Wakasek Bidang Humas menguraikan strategi komunikasi sekolah yang efektif, termasuk penggunaan media sosial dan promosi kegiatan sekolah. Pentingnya citra positif SD Plus Al-Muhajirin dalam masyarakat menjadi perhatian utama.

5. Bidang Ketatausahaan

Bidang Ketatausahaan menjelaskan proses administrasi sekolah yang efisien dan transparan. Peningkatan dalam pengelolaan administrasi dan layanan kepada masyarakat sekolah menjadi bagian penting dalam laporan ini.

6. Bidang Kepegawaian

Rapat Kerja juga mengulas strategi pengembangan profesionalisme guru dan staf sekolah dalam mencapai tujuan bersama. Upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia menjadi fokus diskusi yang mendalam.

Laporan pertanggungjawaban dari setiap bidang tersebut tidak lepas dari berbagai interupsi dan pertanyaan yang membangun, namun tetap dalam koridor kesopanan dan tujuan membangun. Diskusi yang berlangsung menunjukkan komitmen seluruh pihak untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di SD Plus Al-Muhajirin.

Dengan semangat baru dan paradigma yang mengacu pada Merdeka Belajar serta penguatan nilai-nilai Pancasila, SD Plus Al-Muhajirin siap melangkah menuju masa depan yang lebih baik. Rapat Kerja ini menjadi tonggak awal untuk menjadikan SD Plus Al-Muhajirin sebagai lembaga pendidikan unggulan yang berMUTU di tahun ajaran 2024 - 2025.